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sábado, 11 de enero de 2014

BOLAS DE PATATA CON JAMON Y QUESO





Ingredientes

10 patatas medianas
250 gr de jamón York
200 gr de queso en lonchas
2 cucharas soperas de mantequilla
Un chorrito de leche
Una pizca de sal
Pan rallado y huevo para rebozar

 
Elaboración

-    Cocemos las patatas en la olla durante 10-15 minutos.
-    Partimos el queso y el jamón en cachitos pequeños. Reservamos.
-    Pelamos las patatas y las echamos en un bol. Las trituramos con un tenedor. Añadimos el jamón y el queso.
-   Derretimos la mantequilla en el microondas y la añadimos a las patatas. Echamos un chorrito de leche y una pizca de sal. Dejamos enfriar (para que la masa no se pegue a las manos a la hora de rebozar las bolas).
-  Hacemos las bolas y las pasamos por pan rallado. huevo y otra vez pan rallado. Freímos hasta que estén doradas.


 

PREÑADOS








Ingredientes pan
750 gr harina
250 ml agua
12,5 gr levadura fresca
1 pizca sal

Ingredientes relleno
 
150-200 gr chorizo
150 gr panceta

Elaboración

-         Para hacer la masa mezclamos la levadura con el agua, ponemos la pizca de sal y poco a poco vamos añadiendo la harina hasta formar una masa. La ponemos en un bol y la tapamos con film transparente. La dejamos fermentar durante 2 horas.
-         Dividimos la masa en partes de 75 gr cada una. Las hacemos bolas y las tapamos con film otros 15 minutos.
-         Estiramos la masa y la dejamos un poco gruesa. Metemos en el centro la panceta y el chorizo partidos en rodajas.

ENSALADA DE PASTA





Ingredientes

150 gr de pasta
2 latas de atún
½ bote de aceitunas negras
½ bote de aceitunas verdes
8 palitos de cangrejo
3 patatas medianas
1 naranja
1 manzana
1 huevo
Aceite de oliva intenso
Vinagre de módena de frambuesa

Elaboración

- Cocemos las patatas durante 20-30 minutos, dependiendo del tamaño.
- Cocemos el huevo durante 15 minutos.
- Cocemos la pasta durante 15 minutos.
- En un bol vamos añadiendo todos los ingredientes, bien picaditos y dejamos enfriar.
- Servimos y aliñamos con el aceite y el vinagre de módena de frambuesa.


SOPAS DE AJO






Ingredientes


4 dientes de ajo
Panceta o jamón serrano
Pimentón
1 litro de agua (aproximadamente)
Aceite de oliva intenso
½ barra de pan
1 huevo
  
Elaboración
 -  Cocemos en el agua los dientes de ajo pelados durante 5-7 minutos.
-  En una satén freímos la panceta o el jamón (si es panceta sin aceite y si es jamón un chorrito). Reservamos.
-  En el aceite de freír rehogamos el pimentón y lo echamos al agua junto con la carne.
-  Le ponemos la pizca de sal e incorporamos el pan partido en cachos pequeños. 
-  Cocemos durante 10 minutos a fuego lento.
Echamos el huevo entero (sin batir) y removemos bien para que se parta. Cocemos durante 5-7 minutos.




COCIDO MADRILEÑO






Ingredientes

½ kilo de garbanzos
Fideos
½ repollo
4 patatas pequeñas 
2 zanahorias pequeñas
2 huesos de espinazo
1 chorizo
1 morcilla
1 trozo de lacón
1 trozo de carne de aguja
1 trozo de tocino




Ingredientes para los rellenos

3 huevos
1 pizca de sal
2 dientes de ajo
Perejil picado
Miga de pan (la que admita)



Elaboración

Para hacer los rellenos mezclamos los huevos bien batidos con miga de pan. Cuando ya no admita más incorporamos el ajo y el perejil bien picados. 
-Ponemos sal, damos forma con un tenedor y freímos con poquito aceite.
Echamos agua en la olla y la ponemos a cocer con la carne. Vamos quitando la espuma blanca que suelta y cuando el agua esté cociendo añadimos los garbanzos y los rellenos. Ponemos la pizca de sal y cocemos durante 30 minutos.
-Colamos en una cazuela un poco de caldo para hacer la sopa. Echamos los fideos y dejamos cocer durante 10-15 minutos.
-En otra cazuela ponemos otro poco de caldo (si se quiere rebajamos con un poco de agua). 
-Añadimos las patatas y las zanahorias peladas. Cocemos durante 20-30 minutos. Retiramos y añadimos el repollo picado en trozos pequeños. 
-Cocemos durante 20-30 minutos.











HORNAZO SALMANTINO



Ingredientes para la masa
 
1 kg de harina
1 vaso de vino blanco
1 vaso de aceite de oliva
3 huevos
25 gr de levadura fresca
25 gr de sal
10 gr de colorante
 
Ingredientes para el relleno
4-6 filetes de lomo adobado
2-3 chorizos medianos
4-6 tiras de panceta
2-3 huevos cocidos
 
Elaboración
-          Deshacemos la levadura, la sal y el colorante en el vino blanco.
-          En un bol echamos los huevos, la mezcla del vino y el aceite de oliva. Lo mezclamos  todo hasta conseguir una mezcla homogénea.
-          Incorporamos poco a poco la harina (seguramente no sea necesario usar el kilo entero), removiendo hasta que consigamos una mezcla que no se pegue en los dedos. Amasamos bien y dejamos reposar durante 2 horas tapado con un paño húmedo.
-          Estiramos la masa con un rodillo, dejándola de un grosor de 3 mm. Cortamos en dos partes iguales y colocamos una de ellas en la bandeja del horno, previamente untada con mantequilla y harina.
-          Colocamos los ingredientes del relleno partidos en trozos medianos, dejando un pequeño borde para cerrarlo ( 1º lomo adobado, 2º chorizo, 3º panceta, 4º huevo cocido)
-          Pintamos los bordes con huevo batido y colocamos la otra parte de la masa.
-          Cerramos los bordes y ponemos unas tiras de masa para hacer el dibujo. Untamos con huevo para darle brillo.
-          Picamos con un tenedor y cocemos a 150º durante 30-35 minutos.
 

TOSTAS DE MORCILLA




Ingredientes por tosta

1 rodaja de morcilla
5-6 piñones
3-4 uvas pasas sin pepitas
3-4 arándanos secos
1 rebanada de pan
Cebolla caramelizada
Caramelo líquido




Elaboración

-Hacemos la cebolla caramelizada ( ½ cebolla, 4 cucharadas de azúcar, ½ vaso de agua). Lo ponemos todo en una sartén, cocemos y dejamos reducir hasta que tenga un color dorado.
-Tostamos el pan.
-Freímos la morcilla y la colocamos sobre el pan tostado.
-Ponemos la cebolla, los arándanos, las pasas y los piñones y le echamos un buen chorro de caramelo liquido.