Yogur casero
Ingredientes (para 4/5 yogures)
– 500 ml de leche entera
– 2 cucharadas soperas de yogurt natural
– Opcionalmente, 1 cucharadita de azúcar o miel
– 2 cucharadas soperas de yogurt natural
– Opcionalmente, 1 cucharadita de azúcar o miel
Preparación
En un cazo calentamos la leche con cuidado de que no hierva. Lo ideal es mantenerla minutos a unos 93ºC durante 10, para que pasterice. Lo normal, o en mi caso es tener el fuego (vitro) al 5 para mantener la temperatura alrededor de los 90ºC.
Después de 10 minutos a esa temperatura, la retiramos del fuego y la ponemos en un termo, Yo lo pase a un vaso de la batidora esperando a que se enfríe hasta unos 46-50ºC la leche esté caliente, pero no demasiado, pues se matarían las bacterias del yogur. Lo dejamos así media hora más o menos.
Una vez que tenga esa temperatura, echamos dos cucharadas soperas de yogurt natural, y removemos para que mezclarlo bien. Inmediatamente ponemos la tapa, bien cerrada, Yo lo tapé con film de cocina, y lo dejamos 4 horas. Durante este tiempo los fermentos del yogurt harán su trabajo.
Aunque el sabor queda mejor con algunas horas más, hay más riesgo de que se estropee.
Una vez pasadas las 4 horas, lo abrimos o destapamos, escurrimos con cuidado parte del suero, y si hace falta, removemos un poco con una cuchara para que quede homogéneo.
Es aquí cuando o lo dejas así, o le añades azúcar, miel o si le quieres dar sabor, trocitos de frutos rojos o mango troceado, o como yo en esta prueba extracto de naranja ( o vainilla, limón o lo que tengas a mano)
Por último, lo echamos en recipientes adecuados. Yo he usado vasitos de cristal de yogures y he tapado con film transparente de nuevo.
Tambien los he hecho con trozos de frutas
En un cazo calentamos la leche con cuidado de que no hierva. Lo ideal es mantenerla minutos a unos 93ºC durante 10, para que pasterice. Lo normal, o en mi caso es tener el fuego (vitro) al 5 para mantener la temperatura alrededor de los 90ºC.
Después de 10 minutos a esa temperatura, la retiramos del fuego y la ponemos en un termo, Yo lo pase a un vaso de la batidora esperando a que se enfríe hasta unos 46-50ºC la leche esté caliente, pero no demasiado, pues se matarían las bacterias del yogur. Lo dejamos así media hora más o menos.
Una vez que tenga esa temperatura, echamos dos cucharadas soperas de yogurt natural, y removemos para que mezclarlo bien. Inmediatamente ponemos la tapa, bien cerrada, Yo lo tapé con film de cocina, y lo dejamos 4 horas. Durante este tiempo los fermentos del yogurt harán su trabajo.
Aunque el sabor queda mejor con algunas horas más, hay más riesgo de que se estropee.
Una vez pasadas las 4 horas, lo abrimos o destapamos, escurrimos con cuidado parte del suero, y si hace falta, removemos un poco con una cuchara para que quede homogéneo.
Es aquí cuando o lo dejas así, o le añades azúcar, miel o si le quieres dar sabor, trocitos de frutos rojos o mango troceado, o como yo en esta prueba extracto de naranja ( o vainilla, limón o lo que tengas a mano)
Por último, lo echamos en recipientes adecuados. Yo he usado vasitos de cristal de yogures y he tapado con film transparente de nuevo.
Tambien los he hecho con trozos de frutas
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